昆勘院发扬“五特精神”,以“科技+服务”助力高原业主

来源: 中铝国际工程股份有限公司时间: 2022-05-17

“项目基础工作扎实、资料齐全,采用的技术路线合理、研究方法正确,总体结论可信,并且完成了合同中规定的全部内容,专家组一致同意报告通过评审。”

近日,在项目业主组织业内专家召开的评审会上,专家组通过认真质询、讨论后,对昆勘院承担的《西藏阿里改则铁格隆南金铜矿露天开采边坡稳定性及边坡角优化研究》成果给予高度评价。

据了解,昆勘院拟服务的铁格隆南金铜矿露天终了境界边坡达1110米,是目前国内最高开采边坡,具有超高边坡、高海拔、高寒的典型“三高”特征。该项目的通过,标志着昆勘院在岩体力学研究领域再上新台阶。

五特精神励斗志

铁格隆南金铜矿区地处西藏阿里改则县,平均海拔超5000米,气候条件极其恶劣。考虑到矿区漫长的冬休期,昆勘院接到任务后及时与业主方对接,迅速抽调了岩石力学、采矿工程、矿山地质、工程地质、岩土测试等专业的多位专家组成项目团队,直奔雪域高原项目现场。

“刚来那阵儿,因为缺氧,连续好几个晚上都睡不着。”项目组成员在现场不仅要经受高原缺氧、低温受冻、干燥大风和强紫外线的考验,还需要面临交通通信不便、生活物资匮乏、风俗习惯差异等带来的挑战。

条件再恶劣也挡不住特别能吃苦、特别能战斗的昆勘人。为顺利完成前期调研工作,项目组充分发挥“党员先锋队”引领凝聚作用,让党员积极作为,履职尽责,带头迎难而上,主动肩负起攻坚克难的模范带头作用。“我们的团队就像是一个龙舟队,需要每一个位置上的选手齐心协力、各司其职,一起去完成评审报告。我们要以实际行动向业主方展示昆勘‘五特精神’,在雪域高原打响昆勘品牌。”全国工程勘察设计大师、昆勘院总工程师刘文连向项目组嘱咐道。

补充钻孔施工、工程地质调查、编录取样、地应力测试……受到鼓舞的项目组成员浑身是劲儿,他们的身影分布在铁格隆南金铜矿区的各个角落,狂风暴雪、滴水成冰、紫外线强烈已不再是他们的头号“敌人”。

“缺氧不缺斗志!缺氧不缺精神!缺氧不缺作风!”每天清晨开工前,项目组成员都会振臂高呼。他们用“三不缺”励斗志、壮形色,不断激发出坚韧斗志和坚强毅力,让项目组无一人被高原反应拖后腿。

专业技能显身手

“铁格隆南金铜矿拟设计露天终了境界最大长度达2.7公里,现场调查工作量不是一般的大。”昆勘院冶金设计专业副总工程师、项目负责人付俊介绍,为进一步查明矿区地质条件,项目组通过资料收集与对比分析,靶向施策,补充实施5个钻孔等措施,有效解决了项目研究基础资料不充分的问题。

如何撰写好项目的研究报告是项目组的“头等大事”。尤其是在报告撰写及数值模拟的过程中,许多参数的严苛规定,无形当中给了项目组不小的压力。

“必须要利用现有资料将工作做到极致。”付俊介绍,为增强项目组成员的紧迫感,激发团队内生动力,项目组建立了周例会、月例会制度及考评机制,通过报进度、找问题、补短板,变压力为动力,为项目的质量保证提供了支撑。

成功从来都不是一蹴而就的。面对艰苦的工作条件、繁重的工作任务,项目组始终没有退缩,最终完成了“现场工程地质调查+地应力测试研究+物理力学试验研究(含冻融试验)+岩体质量分级研究+三维数值模拟研究+高边坡安全措施研究”的研究内容。

除此之外,昆勘院还邀请了国家应急管理部、湖南省应急厅及云南省应急厅等十余位资深矿山专家审查把关。经过多轮严格的内外审查后,昆勘院以“至真至诚、精湛快捷”的服务理念,按期按质完成了合同规定的工作任务。

《西藏阿里改则县铁格隆南金铜矿露天开采边坡稳定性及边坡角优化研究》项目通过评审,体现了昆勘院“技术服务+科技研发”的理念。刘文连介绍,今后昆勘院将以破解难题而自我革命的决绝之心,以突破自我而创新创造的勇敢之心,以克服困难而凝心聚力的团结之心,持续深耕岩体力学领域,深入开拓西藏地区市场新领域。


集团首页|联系我们|公司介绍|招聘公告

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备110401000017

地址:北京市海淀区杏石口路99号C座